首页 >> 党群场地 >> 党建静态 >> 创先争优

史生才研究员荣获2019年何梁何利基金迷信与技巧进步奖

  20191118日,何梁何利基金2019年度颁奖大年夜会在京举办。紫金山地理台史生才研究员荣获何梁何利基金迷信与技巧进步奖。中共中心政治局委员、国务院副总理刘鹤列席大年夜会并讲话,全国人大年夜常委会副委员长张春贤,全国政协副主席、中国科协主席万钢列席大年夜会。

  史生才,中科院紫金山地理台研究员,中科院射电地理重点实验室主任,紫金山地理台学术委员会主任。他是太赫兹超导探测器研究范畴的国际有名专家,我国太赫兹地理技巧的重要开创者,在太赫兹超导探测器物理机理、芯片技巧和体系应用等方面做出多项有国际影响力的原创性研究成果。引导研制的太赫兹超导探测器成功应用于我国13.7米毫米波千里镜、国际地理大年夜迷信装配ALMASMA等,确立了我国在该范畴的国际地位,推动了我国太赫兹地理学的生长。他带领团队霸占的太赫兹谱段高灵敏度探测技巧是我国将来太赫兹地理大年夜迷信装配扶植的核心支柱,在原初引力波探测、高能物理、量子信息等范畴也将发挥重要感化。他用汗水创造了我国太赫兹地理探测的光辉培养了一支年青有为的国际前沿迷信团队。 

  何梁何利基金由喷鼻港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创建,旨在嘉奖中国出色迷信家,办事于国度现代化扶植。基金每年评奖一次设有“迷信与技巧成就奖”、“迷信与技巧进步奖”、“迷信与技巧创新奖”三个奖项,个中“迷信与技巧进步奖”授予在特定学科范畴取得严重年夜创造、发明和科技成果者,该奖的评选重要考察被提名人近10年所做出的凹陷供献。史生才研究员获此殊荣,成为继熊大年夜闰院士(2003年)、张家祥研究员(2005年)、陆埮院士(2008年)、吴比大年夜研究员(2009年)、常进研究员(2018年)以后,紫金山地理台第六位取得何梁何利基金迷信与技巧进步奖的迷信家。 

供稿人:李子睿、刘梁

附件下载: