首页 >> 消息静态 >> 科普静态

夏至日碰见“金边日蚀”
中科院天文科普同盟连袂腾讯视频实况直播

  北京时间2020621日下午,一场罕有的夏至日日环食将在天空演出。中国迷信院天文科普同盟将联手腾讯视频,在全国多地布点展开不雅测直播活动,向公众全方位出现这一地理奇不雅。 

  此第二天环食的环食带西起非洲中部,向东穿过阿拉伯半岛、巴基斯坦南部、印度北部进入我国,顺次穿过西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建和台湾,停止于宁靖洋密克罗尼西亚群岛海域。 

  环食带食甚点在中印边疆处,食分(日面直径被遮挡部分和太阳视直径的比值)将达到0.995,国际环食带中间线一带可达0.990以上,接近于日全食。食甚时太阳简直被月亮全部遮住,只留下窄窄的一个细圈,也称为“金边日蚀”,非常壮不雅。超大年夜食分使得环食带很窄,食甚点环食带宽只要约21千米,而我国境内环食带较宽的厦门邻近也仅约40千米。超大年夜的食分也让最出色的“环食”阶段持续时间(环食食延)很长久,据计算国际沿环食带中间线各地只要大年夜约40秒至60秒不等。我国除环食带以外地区都可见日偏食,初亏时间由西向东大年夜约在北京时间13:0015:00之间,食甚时间大年夜约在15:0016:15阁下,复圆时间大年夜约在16:2017:30阁下。 

  本第二天环食天象出现几个特点:恰逢夏至日、食分超大年夜切远亲近极限、环食带细窄、环食食延极短。一句话概括:出色绝伦,转眼即逝。 

  超大年夜食分的“金边日蚀”还将带来三大年夜看点:一是在环食阶段前后12秒,日面边沿很能够会出现日全食才能看到的贝利珠;二是有能够不雅测到日全食时才有的日珥、日冕等太阳活动景象;三是环食阶段,天空将明显变暗,无机会在太阳西边不远处同时看到地内行星——金星,一睹金日同辉奇不雅。 

  超大年夜食分日环食是极其可贵的地理景象,地理学家可以借此展开太阳物理、日地物理、电波传播等方面的迷信研究,同时,壮不雅天象带来的视觉盛宴也是展开天文迷信传播的极佳契机。 

  中国迷信院天文科普同盟结合腾讯视频组织策划此次夏至日日环食的不雅测直播活动。此次活动拟在全国设置10个不雅测直播点,分别装备同盟成员单位的专业人员和设备。个中,在环食带中间线上设置了2个不雅测直播点,分别是西藏阿里普兰县霍尔乡和贵州铜仁挞扒洞村;在环食带以北区域设置6个偏食不雅测直播点,多依托同盟单位地点地及地理专业不雅测台站地点地,分别是新疆阿克陶县布伦口乡、青海德令哈、陕西西安临潼、河北兴盛、江苏南京紫金山和上海佘山;在环食带以南区域的北回归线上设置2个偏食不雅测直播点,分别是云南蒙自的碧色寨和广东东莞的道滘,这两个直播点除给大年夜家展示本地的偏食情况,还会展示夏至日“立杆无影”的奥妙景不雅。同盟成员单位还会在各个不雅测直播点展开一系列的天文科普活动。 

  直播活动将经过过程腾讯视频向公众出现全国各地见食的实况。央视掌管人王宁、国度地理台怀柔太阳不雅测基地主任邓元勇研究员、郭守敬纪念馆履行馆长张鹏等将在北京的直播间,连线科幻作家陈楸帆和10个前方直播点的专家及星空摄影师们,分别从现代天文迷信研究停顿、中国现代不雅象授时和迷信与科幻融分解长、星空摄影等角度,带着不雅众去不雅赏本世纪中国最美“金边日蚀”。直播时间为北京时间202062113:3017:30,持续4个小时,直播链接为:http://v.qq.com/live/p/topic/90265/preview.html 

  直播二维码:

   

  等待大年夜家的存眷。 

  中国迷信院天文科普同盟是以中国迷信院国度地理台、紫金山地理台、上海地理台、国度授时中间等单位结合提议,由11家国边疆理机构构成的全国天文科普任务同盟,主旨是向全社会普及天文迷信知识,弘扬天文迷信文明。 

附件下载: