首页 >> 消息静态 >> 科研停顿

紫金山地理台近地天体千里镜新发明对地球构成潜伏威逼小行星

  2020229日,国际小行星中间(MPC)发布了紫金山地理台(简称“紫台)近地天体千里镜新发明的一颗对地球构成潜伏威逼小行星(PHA2020 DM4,这是该千里镜发明的第4PHA。今朝该小行星正在接近地球,估计该将于20205月初飞掠地球,届时与地球比来间隔约为735万千米。 

1. 2020 DM4(绿色)和类地行星轨道图(金星:白色;地球:蓝色;火星:橙色)。 

  2020226日晚,紫台近地天体千里镜在狮子座偏向不雅测到一颗视星等为20.3等的暗弱移动天体,视活动速度为0.103/天,明显不合于典范主带小行星。科研人员灵敏地认识到这能够是一个特别目标,在上报MPC完成信息国际共享的同时,应用所组建的监测网设备停止后随跟踪证认不雅测。经过四天的不雅测,并汇总全球12个不雅测站点的数据,今朝已肯定了2020 DM4的轨道参数。2020 DM4的轨道半长径为1.88地理单位,偏爱率为0.45,轨道周期为2.55年,相对星等为21.7等,是一颗AmorPHA,与地球的最小轨道间隔为0.048地理单位(约718万千米)。 

2. 近地天体千里镜拍摄的2020 DM4(方框中目标)。 

  紫台是我国作为正式成员参加国际小行星预警网(IAWN)的最重要力量,一向在努力于推动我国自立的近地天体监测预警不雅测网的扶植。此次发明很大年夜程度上得益于紫台运转的一个以近地天体千里镜为中间的小型监测预警网,还包含紫台姚安不雅测站新建成的80厘米口径高精度天体丈量千里镜和俄罗斯国际迷信光学监测网(ISON)的两台千里镜。除展开示有设备组网不雅测,紫台正在推动扶植更大年夜口径的下一代近地天体监测预警设备来体系性地进步才能,从而在国际小行星监测预警范畴中发挥更重要的感化。 

  本项研究任务取得中国迷信院地理财务专项、国度天然迷信基金、中科院先导B项目和中科院行星迷信重点实验室等的赞助。

附件下载: