首页 >> 消息静态 >> 科研停顿

紫金山地理台发明一颗刚飞掠地球的近地小行星

  2020319日,国际小行星中间(MPC)发布了中国迷信院紫金山地理台新发明的一颗方才飞掠地球的近地小行星2020 FD2。根据不雅测肯定的轨道推算,该小行星于北京时间315日凌晨41751秒飞掠地球,与地球的间隔约为32.8万千米。 

  2020317日晚,紫金山地理台近地天体千里镜在六分仪座偏向不雅测到一颗视星等为20.2等的暗弱移动天体,视活动速度为0.888/天,为典范的快速移动天体。科研人员即时将数据与MPC共享,经过三天的后随不雅测,并汇总全球5个不雅测站的数据,今朝已肯定了2020 FD2的轨道参数:轨道半长径为3.01地理单位,偏爱率为0.92,轨道周期为5.23年,相对星等为25.7等。这是一颗Apollo型轨道的近地小行星,与地球的最小轨道交会间隔为0.00189地理单位(约28.4万千米)。据预算,这颗近地小行星的直径只要26米阁下,又是从地球轨道内侧(即从太阳偏向)飞来,是以是在飞掠地球以后发明的。

1. 2020 FD2(绿色)和大年夜行星轨道图(水星:白色;地球:蓝色;木星:紫色)。 

2. 近地天体千里镜拍摄的2020 FD2(方框中目标)。 

3. 2020 FD215日凌晨飞掠地球(蓝点:地球;绿点:2020 FD2;白点:月球)。 

  2020 FD2的轨道异常特别,是一个超大年夜偏爱率的椭圆,其近日点在水星轨道以内,远日点在木星轨道以外。迄今为止国际上共发清楚明了6颗类似轨道的近地小行星,而2020 FD2的轨道是个中倾角最小的(0.27度),简直平躺在黄道面上,是以能与水星、金星、地球、火星、木星的轨道接近。 

  本项研究任务取得中国迷信院地理财务专项、国度天然迷信基金、中科院先导B项目和中科院行星迷信重点实验室等的赞助。 

  【背景材料】: 

  Apollo型近地小行星:是一类特别轨道的近地小行星,因首个发明的这类小行星被定名为(1862Apollo而得名。Apollo(阿波罗)是古希腊神话中的光亮、预言、音乐和医药之神,消灾解难之神,同时也是人类文明、迁徙和帆海者的保护神。Apollo型轨道的地理学定义是:其轨道半长径a满足a > 1.0 AUAU为“地理单位”,1 AU = 149597870700米),轨道近日距q满足q < 1.017 AU。也就是说,这类小行星的近日距小于地球的远日距,是以这类小行星的轨道与地球轨道产生交叉。 

附件下载: